Вчера на площадке Регионального отделения «Молодой гвардии» состоялся круглый стола на тему: «Об ответственном обращении с животными в городе Ханты-Мансийске».

В повестке дня было три вопроса: практика работы муниципальных служб по отлову и содержанию безнадзорных животных; строительство приюта для животных в Ханты-Мансийске и координация работы общественных движений в сфере защиты животных.

Такая встреча уникальна тем, что впервые состоялся диалог между представителями всех общественников города. Своими наработками поделились «Зооспас», приют «Дорога домой», «Велес», «Белый клык» и мы…

Как обычно копья полетели, когда началось обсуждение темы приюта. Сейчас ведут работы по проектированию приюта на 156 мест, но прозвучало предложение, что нужен приют на 1200 мест, ну, или на 500.

Стоимость проектирования, строительства и оснащения приюта на 156 голов оценивается в 20 млн. руб. Во сколько обойдется приют на 500, а тем более 1200 мест нам предстоит узнать от инициативной группы, выдвинувшей этой предложение.

В целом, ситуация у общественников схожая — своими силами организованные передержки, финансирование за счет пожертвований и собственных средств, недостаток волонтерских кадров.

От представителей властей мы узнали, что на рассмотрении находится вопрос о создании временного пункта передержки, который помог бы частично закрыть тему передержек пока ведется работа над городским приютом.

Планов и тем для дебатов осталось еще очень много. Регламент встречи не позволил углубленно погрузиться во все наболевшие моменты.

Поделиться